Ganztagsschule - marktschule.bremerhaven.de

Ganztagsschularbeit

gts kinderlogo

Seit 2007 können an der Marktschule ca. 95 Kinder im Rahmen der Ganztagsschule auch am Nachmittag von 13.00 Uhr – 15.30 Uhr in der Schule bleiben.

Hausaufgaben

Von 13.00 Uhr bis 13.30 Uhr findet eine beaufsichtigte Hausaufgabenzeit statt. Hier erledigen alle Kinder in Absprache mit der Klassenlehrerin ihre Hausaufgaben bzw. Übungen.

Mittagessen

Um 13.30 Uhr gehen die Kinder mit ihren Betreuern und Betreuerinnen zum Mittagessen in die Mensa, die gemeinsam mit der Schule Am Leher Markt genutzt wird.

Gruppenstruktur

Von Montag bis Mittwoch finden sich die Kinder um 14.15 Uhr in sechs festen Bezugsgruppen zusammen. Die Gruppenstärke liegt bei ca. 15 Kindern. Begonnen wird mit einem Gesprächskreis, in dem Absprachen für den Tagesverlauf getroffen werden. Im Anschluss finden verschiedene Bastel-, Sport- und Spielangebote statt. Ein gemeinsamer Abschluss ist ebenfalls ein fester Bestandteil in den Gruppen.

Mäusegruppe

Eine der sechs Gruppen ist die Mäusegruppe. In dieser Gruppe finden unsere Erstklässler einen geschützten Raum und altersentsprechende Angebote.

Parallel zu der Gruppenzeit findet folgende Ag statt:

Mittwoch: Training mit den Bremerhavener „Eisbären“, unserer

Basketballschulmannschaft

Unser spezieller Ag - Tag

Alle Kinder nehmen am Donnerstag an einer frei angewählten Ag teil.

Folgende Ags werden an diesem Tag angeboten:

Mädchenflower oder Mädchenpower - Die Mädchen – Ag mit Frau Hayes

Geschmackslabor – Kochen mit Frau Wendland: Immer wenn der kleine Hunger kommt, braucht man eine Snack-Idee

Sport - Immer in Bewegung mit Herrn Schaale

Kreativwerkstatt - Auf die Schere, fertig, Kleber los! Basteln mit Frau Gawenat

Games - Brett – und Gesellschaftsspiele mit Frau Flemming

Ausserschulische Aktivitäten

Viele gemeinsame Aktivitäten werden im Laufe des Schuljahres durchgeführt. Erwähnt werden sollen hier nur einige

-   Erkundung des Stadtteils Lehe

-   eine Kohlwanderung

-   eine Schnitzeljagd

-   Weihnachtsfeier

-   Ausflug in den Stadtpark

-   Präsentation der Ergebnisse der AGs

Für Krisenintervention und bei personellen Engpässen greifen die Festkräfte hilfreich ein. Außerdem kümmern sie sich um die Einweisung von neuem Personal und stehen mit Rat und Tat in pädagogischen Fragen zur Verfügung. Ein monatliches Teamtreffen ermöglicht Abstimmungen und Planungen gruppenübergreifend. Außerdem werden hier verzahnt mit dem Vormittag, Perspektiven entwickelt.

Autor: mgawenat -- 06.09.2016; 20:55:16 Uhr

Web CMS Software | CMS (Content Management System) Papoo auf marktschule.bremerhaven.de! 90430 Besucher